Um método de estimação de potência baseado na transformada de Stockwell. - COELHO, Rodrigo de Almeida. (2022)
Um método para cálculo de potência em condições não - senoidais baseado na trans- formada de Stockwell (TS) é proposto nesta tese. As componentes de potência propostas são fundamentadas em uma decomposição da potência aparente com base na impedân- cia de cada componente de frequência. Como consequência, tem-se potências com ca- racterística associada à impedância, resistência e reatância. Adicionalmente, utiliza-se a TS para a estimação, em tempo-frequência, das características dos sinais de tensão e corrente, etapa fundamental para que o método seja adequado para a estimação de potências em condições não-estacionárias. A partir da TS é possível realizar uma aná- lise em tempo-frequência com informações absolutas da amplitude e do ângulo de fase de cada componente de frequência, o que é essencial para a representação das potên- cias. Complementarmente, foram realizados testes de desempenho da TS, de modo a indicar suas potencialidades e limitações para a extração de amplitude e fase de sinais. As definições de potência propostas foram comparadas com as estabelecidas na Teoria das componentes físicas das correntes (CPC) e na Norma IEEE 1459-2010 por meio da análise de sinais sintéticos estacionários. Outrossim, o método proposto foi avaliado em condições não-estacionárias, abarcando sinais sintéticos, simulados e provenientes de me- dições em campo. Os resultados indicaram que o método proposto caracteriza adequa- damente a potência elétrica em sistemas contendo sinais não-senoidais com característica não-estacionária. Adicionalmente, com base nas componentes de potência propostas, um novo método para detecção de distúrbios transitórios em sistemas elétricos foi apresentado. Verificou-se que algumas destas componentes de potência possuem um comportamento típico diante de diversos distúrbios, as quais mostraram-se apropriadas para a extração de padrões que possibilitem a detecção de eventos em sistemas elétricos.