Roteamento adaptativo com agregação de tráfego em redes ópticas dinâmicas. - LINS JÚNIOR, Paulo Ribeiro. (2008)
Este trabalho trata do problema do estabelecimento dinâmico de caminhos ópticos em redes ópticas WDM sem a consideração de conversão de comprimento de onda. São estudadas duas técnicas de engenharia de tráfego : o balanceamento de carga utilizando roteamento adaptativo e a agregação de tráfego. Com relação ao roteamento adaptativo, são estudadas cinco funções custo, das quais uma está sendo proposta e as outras foram retiradas da literatura, associadas ao algoritmo de roteamento de Dijkstra e à heurística first-fit de alocação de comprimento de onda. Já o algoritmo de agregação de tráfego estudado considera a banda dos subcanais dos comprimentos de onda alocada sob demanda, abordagem comumente distinta da encontrada na literatura. Os algoritmos de roteamento adaptativo e agregação de tráfego têm seus desempenhos comparados, com respeito à probabilidade de bloqueio e utilização média dos enlaces, para três topologias, incluindo uma simples de seis nós, a rede NSF e uma árvore de anéis. Na análise são considerados três cenários. No primeiro, considera-se apenas o roteamento adaptativo, sem uso de agregação de tráfego. No segundo, somente a agregação. E no terceiro, a fusão dessas técnicas como forma de melhorar a distribuição de recursos na rede. Com os resultados obtidos é possível observar que a integração de um algoritmo de roteamento adaptativo com um algoritmo de agregação de tráfego para o roteamento e alocação de comprimento de onda melhora o desempenho com relação à probabilidade de bloqueio e à distribuição de carga entre os enlaces da rede.