Retificadores de três níveis tipos NPC, ANPC e com número reduzido de componentes. - VIEIRA, Paula Karina Perez. (2012)
Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo matemático capaz de representar o comportamento dinâmico de um varistor de óxido de zinco. Para isso, empregaram-se técnicas de identificação de sistemas que propõem um modelo que determina a relação de causa e efeito entre um impulso de corrente e a forma de onda da tensão em um varistor de óxido de zinco, sem necessariamente atribuir significado físico aos seus parâmetros. Para desenvolver e validar o modelo matemático proposto, uma base de dados foi construída com a resposta de diferentes amostras de varistores a sinais de impulsos de corrente com diferentes amplitudes e tempos de frente. A determinação dos parâmetros do modelo é realizada apenas a partir dos sinais padronizados 8/20 e 4/10 μs, sendo o último utilizado apenas para melhorar a precisão na determinação do valor de pico da resposta. Os sinais com tempos de frente diferentes de 8 e 4 μs presentes na base dados, foram utilizados somente para validação do modelo proposto. Posteriormente, alguns dos modelos existentes para o comportamento dinâmico de um varistor foram aplicados à base de dados desenvolvida neste trabalho. O modelo matemático proposto foi capaz de representar o comportamento do varistor em todos os casos, sendo capaz de determinar a tensão residual do varistor com precisão igual ou maior a dos modelos existentes, e sendo sempre, uma melhor representação da forma de onda em todos os casos analisados.