“Eu não sou milho que me soca no pilão”: Jongo e Memória Pós-Colonial na comunidade quilombola Machadinha – Quissamã. - ALVES, Heliana Castro. (2016)
O status político da identidade quilombola evoca a emergência da memória da escravidão numa nova lógica global: o sujeito pós-colonial muda seu lugar social e abre novos espaços de construção identitária no terreno político. A comunidade quilombola Machadinha reflete esta nova entrada da memória no espaço público: ao passar por um processo de “revitalização” dos lugares de memória e tradições populares, alguns fenômenos psicossociais relacionados à construção da memória podem ser observados. Diante das novas relações de poder, as memórias subterrâneas impressas nas poéticas do jongo se reconstroem no cenário social evidenciando as lutas pós-coloniais contemporâneas. O estudo teve por objetivo descrever e analisar os processos de construção da memória social do jongo, apresentando como horizonte teórico os Estudos da Memória, os Estudos Pós-Coloniais, a Teoria Decolonial e os Estudos Culturais. O desenho metodológico da pesquisa seguiu a abordagem qualitativa a partir do método da história oral e análise de conteúdo temática, utilizando para a análise de dados o suporte do software Atasti. Os resultados revelam que a memória do jongo se apresenta no espaço público na sua dimensão estético-política: a memória pós-colonial é um lugar de luta social, transformação e encenação de “outras” performances temporais. A reivindicação discursiva por uma identidade híbrida através da poética do sujeito pós-colonial abre um espaço enunciativo para a articulação política e negociação cultural em torno da memória da escravidão. A memória performativa do jongo - como força política e histórica - encerra outras narrativas na temporalidade disjuntiva da modernidade e teatraliza a memória da escravidão a partir de um posicionamento crítico dos acontecimentos contemporâneos.