Composição química e produção de biomassa da Jurema-Preta [Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.] submetida a diferentes alturas de corte. - SILVA, Severino Manuel da. (2012)
A jurema preta é uma leguminosa arbórea de substituição, pioneira no ambiente semiárido. Ela atua como forrageira nativa para os ruminantes, que consomem suas folhas, frutos e ramos tenros. Na fitopopulação da Caatinga semiárida, a jurema preta adquire importância em função de sua frequência e abundância. Para possibilitar um melhor aproveitamento dessa espécie vegetal como forragem, vem se utilizando a técnica de rebaixamento, que tem por objetivo reduzir a altura das espécies lenhosas, estimular a rebrota. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes alturas de corte na rebrotação e sobrevivência da jurema preta, buscando estabelecer formas de manejo racional da Caatinga. Esta pesquisa revelou que a jurema preta poderá ser controlada através das práticas de corte já em uso na Caatinga nordestina. E, que para alcançar eficácia nestas ações recomenda-se que o corte se realize no mês de setembro e as alturas de corte a 75 a 100 cm acima do solo, com as rebrotas sendo cortadas quando seus caules atingirem diâmetro de 7 mm. Os dados colhidos demonstraram que o corte de uniformização em dezembro é de pouco eficácia, independente da altura do corte.