Experiências de mobilidade social em bairros da “nova classe média” de Campina Grande, Paraíba: uma perspectiva multidimensional. - ALMEIDA, Diego Rocha Guedes de. (2019)
Este trabalho aborda o fenômeno da mobilidade social registrado nas duas primeiras décadas do Século XXI no Brasil a partir das experiências de ascensão social vivenciadas por 22 famílias residentes em sete bairros da “nova classe média” em Campina Grande, Paraíba, caracterizados pela passagem de bairros populares para lugar de moradia da classe média. Buscou-se tratar o tema a partir de uma perspectiva multidimensional, borrando as fronteiras dos marcadores tradicionais de mobilidade social encontrados na literatura sociológica, enfatizando as experiências de mobilidade vivenciadas ao longo das trajetórias de vida dos indivíduos e famílias. A pesquisa aqui apresentada é tanto teórica quanto empírica. De um lado, empreende um debate sobre as adequações realizadas por pesquisadores brasileiros das teorias sobre a mobilidade social desenvolvidas no norte global. De outro lado, revela experiências diversas de mobilidade social ascendente, bem como as elaborações realizadas em torno destas experiências pelas pessoas que as vivenciaram, considerando, assim, os contextos materiais e simbólicos que dão sentido a ideia de “viver bem” entre aqueles que compõem o universo empírico investigado. Ao flexibilizar operacionalmente os modelos teóricos utilizados para refletir sobre mobilidade social no Brasil contemporâneo, esta tese insere-se no debate sobre os significados das transformações sociais ocorridas no Brasil pósdemocratização política, que correm o risco de ser obscurecidos pelos debates críticos realizados em torno da noção de “nova classe média”. A crítica sociológica deve, sem dúvida, ressaltar o caráter ideológico de certas formulações pretensamente científicas. Mas não ao preço de tornar invisíveis processos sociais relevantes, como a mudança na vida das famílias que esta tese traz à tona.