Comportamento estatístico de séries temporais de pluviometria no Nordeste do Brasil. - SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da. (1992)
Foram analisados os totais anuais de precipitação, referentes aos anos hidrológicos do período de 1911 a 1984, de 89 postos pluviométricos da Região Nordeste do Brasil. A analise Harmônica das series de precipitação evidenciou ciclos característicos em torno de 74, 26, 13, 3-4 e 2-3 anos. Em apenas duas localidades ( Fortaleza e Catolé do Rocha), os ciclos de 13 e 26 anos são simultaneamente significantes, a um nível de 5%, segundo o tese de Fisher. Correlacionou-se o índice de Oscilação do Sul (IOS) (dos anos em que ocorreram forte ou moderado El Nino com o desvio de precipitação do período de 1935 a 1984. Foram usados os testes de Fisher e de Student para determinar, respectivamente, níveis de significância das series de precipitação associados a contribuição de cada harmônico para a variância e ao coeficiente de correlação entre IOS e desvios de precipitação. Com base no teste de Fisher, o ciclo de 13 anos esta mais relacionado com o regime de chuvas da região Norte do Nordeste, enquanto o ciclo de 26 anos se encontra presente na pluviometria do litoral leste do Nordeste (ao sul da latitude de 9°S) e em regiões centrais do Estado da Bahia. Por outro lado, o teste de Student indicou que o relacionamento entre El Nino e secas no Nordeste é mais forte na faixa de latitude compreendida entre 4,5°S e 14,5°S, decrescendo na direção Norte, onde o regime de chuvas ao norte da latitude de 4,5°Se influenciado pela Zona de Convergência Intertropical , e sul desta faixa de latitude com uma maior influencia da entrada de frentes oriundas do sul do pais. Dentre as 89 estacoes analisadas, apenas 26 possuem ciclos significativos a um nível de 10%, segundo o teste de Fisher. Para estas estações, o modelo senoidal não consegue explicar mais de 50% da variância dos dados originais. Em geral, os resíduos de precipitação do Nordeste se ajustam melhor a Distribuição Normal. Tais resíduos se comportam como ruido branco.