Uma análise dos operadores argumentativos em artigos de opinião no 8º ano do ensino fundamental a partir de uma sequência didática. - SILVA, Inácio Francisco Teixeira. (2020)
A argumentação é um recurso fundamental à língua. Os sujeitos, no convívio em sociedade, valem se de instrumentos linguísticos para a construção de argumentos em defesa de pontos de vista. Esses mecanismos linguísticos são chamados de operadores argumentativos e são responsáveis pela construção da argumentação dos discursos. Com o foco nessa discussão, esta pesquisa objetiva analisar o emprego dos operadores argumentativos em artigos de opinião construídos por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, a partir de uma sequência didática, a fim de perceber as contribuições que esse estudo planejado pode oferecer ao trabalho com operadores argumentativos. Nessa direção, construímos uma base teórica fundamentada na Linguística textual e na Semântica Argumentativa para a análise dos operadores argumentativos; aplicamos uma sequência didática com a finalidade de levar os alunos do 8º ano do Ensino Fundamental a produzir um artigo de opinião; identificamos os operadores argumentativos utilizados por eles nos seus textos, observando os efeitos de sentido em favor da intenção argumentativa; e descrevemos as contribuições que uma sequência didática, como conjunto de atividades planejadas, oferece ao trabalho com operadores argumentativos. Para tanto, o trabalho está fundamentado na Linguística textual, a partir das discussões de Marcuschi (2008) e Koch (2005, 2011), e na Semântica Argumentativa, com Ducrot (1988, 1989) e seus seguidores. Além dessa base teórica, buscamos fundamento para a elaboração da sequência didática em Scheneuwly e Dolz (2004). Para essa investigação, adotamos uma pesquisa etnográfica, participante, de natureza qualitativa. Trata se de uma pesquisa etnográfica de abordagem qualitativa. A análise foi realizada mediante aplicação de uma sequência didática para o levantamento do corpus de análise dos operadores argumentativos no gênero artigo de opinião. O universo e o corpus da pesquisa são constituídos de quinze redações produzidas pelos alunos de 8º ano do Ensino Fundamental II. As análises revelaram que os operadores usados com maior frequência nos artigos foram: ou; e; porque; pois; mas; também; até; por isso; portanto; até mesmo e porém. E empregados raramente foram: no entanto; além disso; ainda e logo. Estabeleceram relações semânticas como: adição; disjunção argumentativa; contrajunção (contraste de argumentos; explicação; conclusão e a gradação, assinalada por operadores que indicavam argumentos mais fortes de uma escala orientada no sentido de determinada conclusão. Além disso, pode se dizer que o estudo orientado, como a sequência didática, permitiu aos estudantes aprimorar a aprendizagem do gênero artigo de opinião, da competência linguística pelo uso dos operadores argumentativos, bem como da competência leitora e discursiva.