Uma abordagem para adaptação de clientes do Java Collections Framework baseada em técnicas de migração de APÌs. - MAIA, Mikaela Anuska Oliveira. (2014)
Apesar da diversidade que a API do Java Collections Framework(JCF) provê, com uma variedade de implementações para várias estruturas de dados, os desenvolvedores podem escolher interfaces ou classes inadequadas, em termos de eﬁciência ou propósito. Isto pode acontecer devido à documentação da API ser insuﬁciente ou a falta de análise ponderada pelo desenvolvedor de acordo com exigências do contexto. É possível a substituição manual, em paralelo com uma análise do contexto do programa. No entanto, isso é cansativo e suscetível a erros,desestimulando a modiﬁcação. Neste trabalho, nós deﬁnimos uma abordagem semi-automática para a seleção de interfaces e implementações dentro do JCF e a modiﬁcação de clientes do JCF, com base em técnicas de migração de API. A abordagem ajuda o usuário a escolher a coleção mais apropriada, com base em requisitos coletados por meio de perguntas mais intuitivas para o usuário. A seleção é resolvida com uma árvore de decisão que, a partir das respostas dadas pelo desenvolvedor, decide qual é a interface e implementação mais adequada do JCF. Após esta decisão, a modiﬁcação do programa é realizado por meio de adaptadores, minimizando a modiﬁcação do código fonte. Nós avaliamos a abordagem, implementada em uma ferramenta de apoio, com um estudo experimental que compreende estudantes de Ciência da Computação distribuídos aleatoriamente em grupos, os quais realizaram mudanças para clientes do JCF por diferentes métodos: manualmente, utilizando-se do EclipseJavaSearch e nossa abordagem. Os resultados foram avaliados na qualidade, esforço e tempo gasto. Descobrimos que a maioria dos usuários teve diﬁculdades em escolher a interface ou implementação apropriada para os requisitos apresentados. Nossa abordagem evidenciou uma melhora no esforço de selecionar a melhor coleção para a exigência, poupando algum tempo no processo. Sobre a qualidade da coleção selecionada, encontramos o mesmo comportamento usando as duas ferramentas.