Crescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. - PEREIRA JÚNIOR, Caetano Claudio. (2018)
A cultura da pimenta biquinho (Capsicum chinense) é de grande importância, tanto pelas características de rentabilidade econômica, quanto pela sua relevância social. Assim, visando avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de biofertilizantes no substrato cultivado com pimenta, foi conduzido um experimento em ambiente protegido na área experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Pernambuco do Campus Barreiros (IFPE-Campus Barreiros), utilizando a cultura de pimenta biquinho em um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial (4 x 5) + 4, com quatro lâminas de irrigação (125, 100, 75 e 50% da lâmina controle aplicada por um acionador automático), cinco doses de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20 m.3 ha-1), mais quatro tratamentos adicionais com adubação mineral convencional, em substituição ao biofertilizante. As doses de biofertilizante afetaram significativamente as variáveis de produção da pimenta, onde a dose de 10 m3 ha-1foi a que produziu os melhores resultados. A eficiência do uso da água também foi afetada significativamente pelas doses de biofertilizante, não sendo pelas lâminas de irrigação e nem pela interação. O tratamento adicional mostrou que, com a utilização do biofertilizante, a produção da pimenta e a eficiência do uso da água foram menores que quando se utilizou adubação mineral, mostrando assim esta última ser mais adequada.