Estruturas estáticas alternativas para acionamento de motores de indução. - CORRÊA, Maurício Beltrão de Rossiter. (2002)
Ao longo dos anos, os avanços da Eletrônica de Potencia tem permitido a evolução dos sistemas de acionamento dos motores de indução. Entre outros aspectos, isto possibilita o uso racional da energia elétrica no processo de conversão eletromecânica. Com base na utilização de um sistema de acionamento com velocidade variável, este trabalho trata do desenvolvimento e da analise de estruturas alternativas destinadas ao acionamento de motores de indução, as quais utilizam inversores de frequência com numero reduzido de componentes, ou que compõem um sistema de acionamento com tolerância a falhas. Além disto, apresenta uma topologia multinível, baseada em dispositivos do tipo MOSFET, como uma alternativa para aplicações de baixa potencia. Assim, os sistemas alternativas ficam caracterizados segundo as exigências de controle das chaves do inversor, bem como o tipo de motor utilizado. Isto porque, alem do motor de indução trifásico, admite-se a possibilidade de operar com um motor com dois enrolamentos derivado de um motor trifásico ou ainda um motor de indução bifásico. Para este ultimo, alem de uma maquina bifásica padrão, pode-se considerar um motor originalmente monofásico dotado de dois enrolamentos (auxiliar e principal) que opera no modo bifásico. Para os diferentes sistemas, foram realizadas considerações que tratem das assimetrias introduzidas pela redução do numero de semicondutores ou pelo próprio motor.