Parâmetros de crescimento, concentração de nitrato, aspectos sensoriais e custos de produção de alfaces hidropônicas a partir do uso do concentrado de sistemas de dessalinização. - ALVES, Rodrigo Vieira. (2017)
O processo de dessalinização de águas salobras vem sendo uma das alternativas de obtenção de água potável, para beneficiar as comunidades difusas da região do semiárido. Dentro dessa conceituação foram implantados dois sistemas de dessalinização para produção de água potável: um na comunidade de Uruçu da Cidade de São João do Cariri, e outro na Escola Macário Zulmiro do distrito de Santa Luzia, da Cidade de Picuí, ambos no Estado da Paraíba. O aproveitamento dos concentrados gerados durante o processo de dessalinização dos sistemas foram estudados para produção de alface, através de sistemas hidropônicos de fluxo laminar de nutrientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros de crescimento, níveis de nitrato, aspectos sensoriais e dos custos de produção de alface hidropônica com uso do concentrado. Foram realizados experimentos a partir do concentrado (1) com níveis de tratamentos de (0,1; 2,3; 4,4; 6,2 e 8,4) mS.cm-1 e com o concentrado (2), nos níveis de (0,1; 1,1; 2,1; 3,1 e 4,1) mS.cm-1 para o cultivo das alfaces crespa “crocante” e americana “gloriosa”. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições. Observou-se que o desenvolvimento das duas alfaces estudadas, dependeram dos níveis da condutividade elétrica de cada concentrado. O consumo hídrico das plantas foi reduzido em 7,53% e 8,89% para alface crespa e americana cultivadas com o concentrado (1) e 1,60% e 4,03 para o concentrado (2), por incremento unitário de condutividade elétrica, respectivamente. Foi observado com os resultados dos parâmetros de crescimento, que a alface crespa apresentou maior tolerância ao excesso de sais do concentrado, quando cultivadas com os tratamentos do concentrado (1), principalmente nos tratamentos 6,2 e 8,4 mS.cm-1, observadas pelas reduções lineares do número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, umidade, massa seca das raízes, massa do caule e área foliar. As reduções dos parâmetros de crescimento foram menores ao utilizar o concentrado (2) e os dois tipos de alface foram tolerantes aos níveis dos tratamentos. Com relação as concentrações de nitrato, foram encontrados resultados variando entre 694,5 e 1.982,0 mg.kg-1 nas alfaces crespa e americana, os quais estão de acordo, com o valor máximo permissível (3.500 mg.kg-1) da regulamentação europeia 1881/2006, das quais, a alface americana acumulou mais nitrato do que a crespa. Nos experimentos com o concentrado (1), os atributos cor, sabor, crocância e impressão global foram afetados com o excesso de sais nos experimentos com alface americana, enquanto para alface crespa, foram afetados a cor, sabor e impressão global. Ao utilizar o concentrado (2), nenhum parâmetro foi afetado para o experimento com alface crespa. A preferência de compras foi acima de 90% para a alface crespa cultivada com o concentrado (2). Os resultados das estimativas dos custos mostraram um investimento de R$114.663,00 na implantação dos sistemas hidropônico e de dessalinização, retorno sobre investimento em aproximadamente 4 anos, custos de produção da alface de R$ 0,30 por planta e custos para produção da água de R$ 1,47 por m³.