Propriedades físicas da polpa do pequi. - SOUSA, Elisabete Piancó de. (2013)
Apesar do elevado potencial econômico do pequi, ainda são escassos os trabalhos relacionados às suas propriedades físicas para fins industriais. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas da polpa de pequi com diferentes teores de água (55, 60, 65 e 70%): reologia, calor específico, difusividade e condutividade térmica. A reometria foi realizada em viscosímetro Brookfield; o calor específico em calorímetro de mistura; a difusividade térmica utilizando-se o método do cilindro de Dickerson e a condutividade térmica o equipamento K.D-2. Os dados reológicos foram ajustados pelos modelos de Sisko. Ostwald-de-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley, Mizrahi-Berk e Vocadlo, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,90 e desvios percentuais médios (P) menores que 10%, com melhores ajustes pelo modelo de Mizrahi-Berk. As polpas de pequi com teor de água de 55, 60, 65 e 70% apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da velocidade de rotação comportando-se como fluidos não newtonianos com características pseudoplásticas. O calor específico apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura e do teor de água das polpas. A difusividade térmica da polpa de pequi aumentou com o aumento do teor de água; também a condutividade térmica das polpas não apresentou uma tendência definida com o aumento do teor de água e da temperatura nas polpas estudadas.