Áreas (DES) protegidas do nordeste Brasileiro: as vulnerabilidades, ameaças e riscos no refúgio de vida Silvestres Matas do Sistema Gurjaú/ PE - Brasil. - SOUZA, Tatiana Santana de. (2018)
As áreas protegidas são criadas e geridas com o objetivo de garantir a conservação da natureza. No cenário do Estado de Pernambuco, o ecossistema Mata Atlântica recebe reconhecimento internacional como área prioritária para as ações de conservação, pela sua grande riqueza natural e elevada biodiversidade. Estas áreas naturais tem o enorme desafio de compatibilizar interesses divergentes face a fortes ameaças e condições de vulnerabilidade social, política e econômica. Este trabalho objetivou analisar as ameaças, vulnerabilidades e riscos da criação e gestão de áreas protegidas no contexto do capitalismo neoliberal; no âmbito do Refúgio de Vida Silvestre Matas do Sistema Gurjaú (RVS – Gurjaú)/PE – Brasil. Uma pesquisa exploratória e descritiva foi realizada, adotando-se os procedimentos metodológicos (leitura de documentos e bibliografias). Na coleta dos dados foi utilizada a pesquisa de campo com observação sistemática, entrevista não estruturada focalizada e reuniões projetivas, além da participação em reuniões de conselhos gestores. Para análise e discussão dos resultados, foi utilizada uma abordagem qualitativa com enfoque interdisciplinar através da triangulação de métodos. Como resultado, observa-se que as unidades de conservação de Pernambuco estão fragilizadas em sua capacidade de governabilidade e governança e em risco de degradação do ambiente natural, social e cultural, diante das ameaças e vulnerabilidades identificadas que corroboram para a instabilidade nas ações de conservação ambiental. Portanto, o fortalecimento da governança é indispensável ao processo de elaboração e implementação das políticas para esses espaços naturais construídas em simbiose com os diversos atores envolvidos com a temática, em meio a intensas e variadas ameaças e vulnerabilidades inerentes a esse processo antagônico e dialético de construção da sustentabilidade.