Proposta de um sistema de indicadores para avaliação multidimensional da gestão sustentável de recursos humanos na perspectiva dos ODS para o setor têxtil. - FOOK, Marielza Barbosa Alves Lia. (2023)
O presente trabalho tem por objetivo propor um sistema de indicadores para avaliar a Gestão Sustentável de Recursos Humanos para o setor têxtil no Brasil. A proposta do sistema de indicadores foi realizada através da definição de indicadores e da legitimação destes. A definição dos indicadores para a Gestão Sustentável de Recursos Humanos no Setor Têxtil foi realizada a partir da análise conceitual e das ações levantadas na revisão de literatura dos modelos emergentes (Gestão Sustentável de Recursos Humanos e Gestão Verde de Recursos Humanos) e a partir da análise do setor têxtil, considerando os impactos sociais, ambientais e econômicos deste setor, e também da relação dos indicadores com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Assim, foram definidos 95 indicadores (40 indicadores sociais, 32 indicadores ambientais e 23 indicadores econômicos). A legitimação dos indicadores contou com a participação de especialistas pesquisadores da área de GRH e Sustentabilidade, que puderam avaliar os indicadores através de uma escala de Likert e propor sugestões e alterações. Os indicadores avaliados estavam distribuídos nas dimensões social, ambiental e econômica e nas sub-dimensões relacionamento com as partes interessadas e atuação funcional. Após análise dos especialistas, na dimensão social houve a inclusão de um novo indicador e sete alterações, na dimensão ambiental houve duas alterações e nenhuma inclusão e na dimensão econômica houve uma alteração e nenhuma inclusão. Os resultados foram analisados, considerando o nível de consenso e de estabilidade, a partir da frequência e das estatísticas descritivas (média, moda, desvio padrão e coeficiente de variância.). Na dimensão social, 77% dos indicadores obtiveram nível de consenso acima de 90%. Na dimensão ambiental, 81% dos indicadores obtiveram um nível de consenso acima de 90% e na dimensão econômica, 96% dos indicadores obtiveram um nível de consenso acima de 90%. Para avaliar o nível de desempenho da GSRH foi proposto critérios de classificação de acordo com o grau de atendimento obtido por cada indicador resultando em quatro níveis: ótimo entre 85% e 100%, bom entre 68% e 84%, regular entre 51% e 67% e ruim até 50%. Assim, o sistema de indicadores proposto permite avaliar o nível de desempenho da GSRH, bem como, identificar quais indicadores, subdimensões e dimensões estão contribuindo para o desempenho encontrado.