Risco climático do cultivo da cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil.
Ano de defesa: | 2011 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA UFCG |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3875 |
Resumo: | Este estudo avalia, com base nos relatórios do IPCC (2001), os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) cultivada na região Nordeste do Brasil. O modelo de balanço hídrico, combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG), foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo onde a cultura sofrerá restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram às séries históricas de precipitação pluvial com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo da cultura. Adotou-se como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm), o valor 0,65. Os cenários utilizados nas simulações sem aumento na temperatura do ar e com aumento de 1,5, 3 e 5ºC estão associados as alterações na precipitação de ±10, ± 25 e ± 40%. Os resultados obtidos exibem que as mudanças climáticas reduzem consideravelmente as áreas agricultáveis favoráveis ao cultivo com a cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil, afetando assim, significativamente a disponibilidade das áreas de produção da cultura. Os resultados ainda indicam que existe uma diferença relevante entre os cenários sem aumento na temperatura, os três cenários de aquecimento e as condições climáticas atuais em termos dos efeitos projetados da variação de temperatura sobre as áreas cultivadas com a cana-de-açúcar na região de estudo. |
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Risco climático do cultivo da cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil.Climate risk of sugar cane grown in the northeast region of Brazil.Mudanças ClimáticasZoneamento AgrícolaEvapotranspiraçãoPrecipitação PluvialClimate ChangeAgricultural ZoningEvapotranspirationRainfallClimatologiaMeteorologiaEste estudo avalia, com base nos relatórios do IPCC (2001), os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) cultivada na região Nordeste do Brasil. O modelo de balanço hídrico, combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG), foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo onde a cultura sofrerá restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram às séries históricas de precipitação pluvial com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo da cultura. Adotou-se como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm), o valor 0,65. Os cenários utilizados nas simulações sem aumento na temperatura do ar e com aumento de 1,5, 3 e 5ºC estão associados as alterações na precipitação de ±10, ± 25 e ± 40%. Os resultados obtidos exibem que as mudanças climáticas reduzem consideravelmente as áreas agricultáveis favoráveis ao cultivo com a cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil, afetando assim, significativamente a disponibilidade das áreas de produção da cultura. Os resultados ainda indicam que existe uma diferença relevante entre os cenários sem aumento na temperatura, os três cenários de aquecimento e as condições climáticas atuais em termos dos efeitos projetados da variação de temperatura sobre as áreas cultivadas com a cana-de-açúcar na região de estudo.This study evaluated the impacts of climate change on agricultural zoning of climatic risk crop of sugarcane (Saccharum officinarum L.) grownin northeastern Brazil based on IPCC (2001) reports. The water balance model combined with Geographic Information System techniques was used to identify regional areas where the cowpea bean crop will suffer yield reduction due to climate changes. Model input variables were: rainfall, crop coefficients, potential evapotranspiration and duration of the crop cycle. A limit value of 0.5 was adopted for the water requirement satisfaction index (WRSI), being the ratio of actual to maximum evapotranspiration. The scenarios used in simulations without an increase in air temperature and an increase of 1.5, 3 and 5 oC are associated with changes in precipitation ± 10, ± 25 and ± 40%. The results show that climate change will significantly reduce agricultural areas favorable for the cultivation with sugar cane in Northeast Brazil, affecting significantly the availability of the areas of crop production. The results also indicate that there is a difference between the scenarios no increase in temperature, the three warming scenarios and current weather conditions in terms of the projected effects of temperature variation on the areas cultivated with sugar cane in the region of study.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. Rhttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269SANTOS, Carlos Antonio Costa dos.SANTOS, C. A. C.http://lattes.cnpq.br/8478223179930197AZEVEDO, Pedro Vieira de.SOUSA, Inajá Francisco de.OLIVEIRA, Sonaly Duarte de.2011-03-042019-05-20T17:30:42Z2019-05-202019-05-20T17:30:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3875OLIVEIRA, S. D. de. Risco climático do cultivo da cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3875porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-29T22:50:58Zoai:localhost:riufcg/3875Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-29T22:50:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Este estudo avalia, com base nos relatórios do IPCC (2001), os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) cultivada na região Nordeste do Brasil. O modelo de balanço hídrico, combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG), foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo onde a cultura sofrerá restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram às séries históricas de precipitação pluvial com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo da cultura. Adotou-se como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm), o valor 0,65. Os cenários utilizados nas simulações sem aumento na temperatura do ar e com aumento de 1,5, 3 e 5ºC estão associados as alterações na precipitação de ±10, ± 25 e ± 40%. Os resultados obtidos exibem que as mudanças climáticas reduzem consideravelmente as áreas agricultáveis favoráveis ao cultivo com a cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil, afetando assim, significativamente a disponibilidade das áreas de produção da cultura. Os resultados ainda indicam que existe uma diferença relevante entre os cenários sem aumento na temperatura, os três cenários de aquecimento e as condições climáticas atuais em termos dos efeitos projetados da variação de temperatura sobre as áreas cultivadas com a cana-de-açúcar na região de estudo. |
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