Entre (des)crer e (des)obeceder: uma análise das dinâmicas de construção da norma, do desvio e dos desviantes em comunidades da Assembleia de Deus/Ministério Missão, em Maceió/AL. - SILVA, Noélia Nunes da. (2021)
Este trabalho tem o objetivo de compreender como são construídos a norma, o desvio e os desviantes na igreja Assembleia de Deus, Ministério Missão em Maceió (AD/MM) - Alagoas, tomando como referência as dinâmicas de transformação do sistema normativo da referida igreja. Partindo da abordagem compreensiva de Weber, analisamos o funcionamento do que chamamos de “sistema cultural assembleiano”, seu modus operandi, discutindo como se tornou possível a modelação tradicional assembleiana e os processos de transformação dos regimes de normatividade e de definição da desviância, para compreender as experiências em relação ao desvio a partir de uma amostra intencional de sujeitos de comunidades religiosas do subcampo supracitado, estratificada por sexo, faixa etária, escolaridade, posição institucional e tipo de congregação de que participam. Como técnicas de coleta de informações usamos a entrevista estruturada e semi-estruturada, a observação direta e participante e a análise de trajetórias dos sujeitos selecionados, além do caso da própria pesquisadora. Para a análise do desvio, utilizamos a abordagem de Becker, realizando um estudo multivariado do desvio na AD/MM, focalizando aspectos relacionais, contextuais e situacionais do mesmo. Dentre as principais conclusões, destacamos as seguintes: (1) as relações familiares e religiosas dos fiéis são perpassadas pela construção de percepções relativas à norma e ao desvio, as quais ativam, por um lado, a rotulação de comportamentos, e, por outro, linhas de fuga da ortodoxia pela afirmação de individualidades que desnaturalizaram modelos de religiosidade entendidos como prejudiciais à vivência do ‘evangelho’, à relação com deus e dos indivíduos consigo mesmos; (2) a valorização da ciência e dos estudos teológicos tem alterado o perfil dos assembleianos no que se refere à produção e recepção das mensagens institucionais em geral e especificamente em relação à norma e ao desvio.