Quilombolar-se na Amazônia: “outros” processos de formação, “outras” experiências da classe trabalhadora alargada. - SERRÃO, Ellen Rodrigues da Silva. (2024)
A experiência das lutas das trabalhadoras/es da Terra ao construir modos de vida centrados no trabalho ontológico, na contradição com o capitalismo e ao compor a classe trabalhadora em seu fazer-se produz o seu alargamento, verificado através do Quilombolar-se das Comunidades São José de Icatu, Segundo Distrito, Tambaí-Açu em Mocajuba/PA, Amazônia região Tocantina. A tese se constituiu qualitativamente guiada pelo fio de Ananse (o método). No labirinto de Turiá (modo de investigação), buscou responder frente às contradições entre trabalho-capital, como se evidenciam os elementos dos processos de formação econômicocultural da afirmação do ser social com identidades de classe, gênero e quilombola, bem como as relações dialéticas entre trabalho-educação e economia-cultura que conformam o fazer-se da classe trabalhadora. Para tanto, foi feita revisão de literatura, observações e anotações de campo, realização de entrevistas e rodas de conversas, analisadas pelo conteúdo conforme Laurence Bardin. Sustentaram teoricamente a pesquisa os conceitos de trabalho em Karl Marx, escola da experiência em Rosa Luxemburgo, ontologia do ser social em György Lukács, socialismo indo-afro-latino-americano em José Carlos Mariátegui, gênero, raça, classe e etnia em Lélia González, experiência em Edward P. Thompson, hegemonia em Raymond Williams, leve estiramento marxista em Franz Fanon, lutas quilombolas em Clóvis Moura, dentre outros. Particularidades desse todo artístico atestaram a realidade esculpida nas materialidades produtivo-culturais de mulheres e homens quilombolas resultantes de suas lutas comunitárias cotidianas, de seus saberes da experiência oriundos da relação trabalhocultura- educação, experiências vividas, sentidas, percebidas e modificadas por meio de valores, costumes, tradições, sentimentos, pertencimentos, modos de vida em disputa na contradição trabalho-capital. Nesse sentido, verificou-se que os elementos do alargar-se da classe trabalhadora acontecem na experiência quilombola por meio das lutas comunitárias cotidianas que configuram os quilombolas em trabalhadoras e trabalhadores da terra, filhos da Mãe-Terra, diferentes dos trabalhadores rurais assalariados, mas também afetados pelo capitalismo. Lutam por uma hegemonia não capitalista ao lutarem pelos seus modos de vida. Constatou-se também, como desdobramento do alargar-se da classe trabalhadora como trabalhadoras/es da terra, que o Quilombolar-se é o fazer-se quilombola na Amazônia, região Tocantina, produção da vida do ser social compreendida na circularidade da ancestralidade, processo de Ubuntu 3 acontecer ontológico estabelecido na relação humanos-natureza. Caracterizações desse processo foram verificadas desde as lutas do povo negro ao serem arrancados da África, lutas contra o escravismo, lutas pós-abolição, lutas contra hierarquias sociais miseráveis; lutas pela redemocratização do Brasil; lutas das Associações Quilombolas; lutas por territórios e para se manter; lutas identitárias, lutas por <outras= economias-culturais, lutas pela Educação Quilombola e pela Educação Escolar Quilombola; lutas que comportam saberes de <outras= escolas, lutas quilombolas que se integram a <outras= lutas de outros povos e que se constituem em processos de formação econômico-cultural da classe trabalhadora alargada. A pesquisa aponta saídas do labirinto como <outras= utopias diante dos processos de formação econômico-culturais manifestados e em curso, a citar, a emergência de um <outro= mundo necessário não capitalista, já que o metabolismo do capital opera de forma incompatível à relação humanos-natureza, à democracia, a soluções para a fome e a miséria. Portanto, tomado pela base do comunismo ancestral que possa reincorporar a classe trabalhadora em seu fazer-se - alargar-se.