Análise de associações de conversores CC-CC em sistemas fotovoltaicos com processamento parcial de potência. - AGUIAR, Marcio Herson de. (2017)
Neste trabalho, duas associações de conversores de potência usando o conceito de processamento parcial de potência (PPP) são analisadas. A primeira, referida como PPP em cascata, concentra-se na redução da quantidade de potência processada pelos conversores, permitindo que mais potência flua diretamente para a saída. A outra associação, chamada como PPP em paralelo, pretende aumentar a eficiência do sistema fotovoltaico para baixos valores de potência de entrada, nivelando a curva de eficiência em toda a faixa de potência. Uma análise comparativa é realizada entre as associações propostas e o PPP simples, que utiliza apenas um conversor. Ambos os sistemas foram projetados a partir das mesmas especificações, usando conversores de potência com a topologia forward de duas chaves. Os resultados da simulação foram obtidos usando um detalhado modelo de perdas implementado no Matlab-Simulink. Um protótipo de um sistema fotovoltaico de 480 W foi construído para validar o modelo de perdas. Os resultados mostram uma melhoria de 1,11% na eficiência ponderada do sistema em comparação com a abordagem PPP simples.