Religião e política festejam juntos o Sagrado Coração de Jesus na Paraíba. - PEREIRA, Francisco Jomário. (2014)
Esta dissertação possui como objetivo analisar a relação entre uma festa religiosa e política, mais precisamente a festa do Sagrado Coração de Jesus na cidade de Santa Cruz, interior da Paraíba. Buscamos analisar e compreender se a festa em questão era apropriada pelos políticos locais e quais as estratégias que os mesmo utilizavam para circularem dentro do espaço sagrado e profano. A nossa análise teve como fio condutor o leilão que ocorre durante a festa, analisamos dois momentos distintos desse fenômeno social respectivamente nos anos de 2012 e 2013, para então compreender como as movimentações se davam no momento especifico dos leilões. Para compreender todo esse processo, entrevistamos e posteriormente analisamos as falas de políticos locais e cidadãos Santa-cruzenses. Todo nosso esforço esteve pautado na técnica da observação participante e em questionários semiestruturados. O reencontro com a festa do Sagrado Coração de Jesus, nos possibilitou a ampliação do olhar e da compreensão dos significados de Festa, religião e política, pelo víeis da cultura.