Aquilombamento da saúde mental: práticas de cuidado com e para mulheres negras. - BARBOSA, Eliane Clares. (2024)
O imaginário construído sobre a palavra gênero aponta para uma compreensão naturalizada sobre a maneira de ser homem/mulher. Neste contexto, marcado histórica e culturalmente, os sujeitos assumem modos distintos de se subjetivarem. Desse modo, para melhor ser compreendido, o gênero, precisa estar vinculado a outros marcadores como a raça. Isso permite que a experiência das mulheres não seja entendida enquanto universal, mas atravessada por práticas como o racismo. Este trabalho teve como objetivo principal identificar práticas de cuidado em saúde mental para mulheres negras. Tratou-se de uma pesquisa-intervenção em que a coleta dos dados foi realizada entre os meses de abril de 2023 e fevereiro de 2024, em três etapas distintas: i) realização de oficinas sobre gênero, raça e saúde mental com usuárias de grupos terapêuticos de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS); ii) realização de entrevista individual, utilizando roteiro semiestruturado e um questionário socioeconômico e de formação profissional com profissionais de um CAPS geral e de um CAPS álcool e outras drogas; e iii) realização de um minicurso sobre gênero, raça e saúde mental com profissionais dos equipamentos de saúde mental. A análise dos dados foi realizada através da abordagem teórico metodológica da noção de práticas discursivas e produção de sentidos e, também, do feminismo negro. Evidenciou-se, então, a importância de compromisso com a formação profissional para a questão racial, assim como com o combate à invisibilização racial nas políticas públicas de saúde, estabelecendo formas de cuidado heterogêneas, que viabilizem uma abordagem integral da pessoa. A construção e vivência desta pesquisa, além evidenciar a necessidade de uma longa caminhada rumo à equidade racial e de gênero na saúde mental, aponta para um solo fértil na busca pela atenção centrada na pessoa e em suas necessidades.