Influência do gene da beta-caseína sobre à produção e qualidade do leite e do iogurte de vacas sindi. - SANTOS, João Victor Inácio dos. (2024)
O Brasil ocupa o 3º lugar no ranking de produção de leite mundial, em apenas 47 anos (1974 a 2021), teve uma expansão de 397% contra 94% no mundo no mesmo período, com uma produção atual de 35,30 bilhões de litros/ano. Através disso o setor agropecuário brasileiro influenciou positivamente a economia do país, onde o Produto Interno Bruto (PIB) cresceu 1,9% no primeiro trimestre de 2023 e o setor agropecuário 21,6% no mesmo período. Onde de acordo com o Censo Agropecuário de 2022 o efetivo de rebanho brasileiro corresponde a 234.352.649 mil cabeças de bovinos, com um crescimento 20.543.204 mil cabeças de bovinos quando com parados aos números de 2018. O leite é um alimento de origem natural, sem quaisquer tipos de aditivos químicos, rico em nutrientes com características físico-químicas que proporcionam o uso do mesmo para fabricação de inúmeros derivados lácteos, como os queijos, iogurtes, requeijões, manteiga, doces, dentre outros. Rico em proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e mineiras. Os zebuínos são os animais da espécie bovina com maior grau de adaptabilidade às condições climáticas do semiárido brasileiro, dentre os zebuínos o gado Sindi tem se mostrado eficiente por apresentar dupla aptidão (leite e carne), elencando sua alta eficiência alimentar e reprodutiva, além de precocidade e bom desempenho produtivo. Com um ótimo valor nutritivo e excelente qualidade sensorial, o iogurte vem sendo associado por grande parte da população dos países desenvolvidos, aumentando e diversificando a busca por produtos lácteos capazes de agradar todos os consumidores. Dessa forma objetivou-se com esse estudo avaliar a influência do gene da beta-caseína sobre a produção e a qualidade do leite e sobre os parâmetros físico-químicos, perfil lipídico e aceitação sensorial de iogurte produzido com leite de vacas Sindi. O estudo foi desenvolvido nos laboratórios da Universidade Federal de Campina Grande. Foram coletadas amostras de leite in natura de 16 matrizes da raça Sindi, para cada animal foi coletado uma amostra de 1L de leite e acondicionado em garrafas plásticas, realizada a fabricação do iogurte e assim iniciou as análises físico-químicas do leite, do iogurte, perfil de ácidos graxos do iogurte e análise sensorial. Houve diferenças estatísticas (P<0,05) na composição físico-química do leite para pH, temperatura, gordura, sólidos não gordurosos, proteína, lactose e ponto de congelamento sendo o gene dominante a obter resultados superiores quando comparados com o gene recessivo. Houve diferenças estatísticas (P<0,05) na composição físico-química do iogurte para gordura, proteína total, matéria seca e umidade, novamente o gene dominante obteve resultados superiores. Nas análises sensoriais, o iogurte do gene recessivo foi melhor avaliado em relação ao iogurte do gene dominante em todos os atributos analisados. No perfil de ácidos graxos, o gene recessivo apresentou resultados inferiores (P<0,05) para os ácidos graxos saturados e insaturados, e resultados superiores (P<0,05) de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. O presente estudo mostrou perspectivas positivas em relação ao polimorfismo do gene da beta-caseína sobre a composição do leite e sobre os parâmetros físico-químicos, perfil lipídico e aceitação sensorial de iogurte produzido a partir de vacas Sindi genotipadas.