"Operários" da bola?: experiências sobre a profissionalização dos jogadores e clubes de futebol de Campina Grande - PB (1960-1975). - BATISTA NETO, Marco Antônio da Silva. (2018)
O objetivo dessa dissertação é discutir como os jogadores de futebol e os clubes foram profissionalizados e quais as suas experiências e relações sociais com os dirigentes e entre eles na cidade de Campina Grande - PB (1960-1975). No ano de 1960 os dois principais times da cidade de Campina Grande, Campinense Clube e Treze, debatiam a profissionalização das equipes, ou seja, os atletas agora seriam profissionais, viveriam do esporte, considerado um lazer sério. Esse debate, gerou uma série de transformações dos clubes e dos jogadores, afinal, a profissionalização fez surgir um novo grupo de trabalhadores, que seguiriam normas disciplinares, como horário, expediente e carteira assinada. Em contrapartida, os dois clubes começaram a crescer e ganhar projeção regional, quebrando a hegemonia dos times da capital paraibana. Teoricamente, trabalhamos com a categoria de experiência do historiador social Edward P. Thompson. Metodologicamente, com o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg. Em relação as fontes procuramos fazer um diálogo entre os relatos orais e os arquivos do Diário da Borborema, jornal que acompanhava o mundo futebolístico no período estudado.