Estimativa da evapotranspiração em regiões do semiárido brasileiro utilizando o algoritmo Sebal. - SILVA, Tainara Tâmara Santiago. (2019)
Objetivou-se com este trabalho estimar a evapotranspiração com auxílio de dados espectrais de imagens de satélite e elementos meteorológicos, utilizando o modelo SEBAL, que tem por princípio o uso da equação de balanço de energia, e compará-la com a evapotranspiração estimada através do método de Penman-Monteith. As áreas em estudo são de Sousa-PB e Barbalha-CE, sendo a área de Sousa cultivada com coqueiro-anão e a área de Barbalha cultivada com Banana nanica. Para a realização do estudo foi necessário as imagens do satélite Landsat-8 OLI/TIRS, além de utilizar dados complementares de superfície como: temperatura média do ar, umidade relativa do ar, pressão atmosférica do ar, velocidade do vento, radiação solar global, obtidos de estações meteorológicas automáticas situadas nas proximidades das áreas. As imagens foram processadas a partir do software ERDAS imagine versão 9.1, no qual realizou-se os processos como: empilhamento das bandas, recorte das imagens empilhadas, seguindo com o processamento das imagens com a utilização do MODEL MAKER, em que se realizaram as operações matemáticas e determinação da evapotranspiração. Os valores de evapotranspiração real diária do coqueiral e da bananeira estimados pelo algoritmo SEBAL, para os Municípios de Souza e Barbalha, estão de acordo com os encontrados na bibliografia. Para a área cultivada com coqueiros foram obtidos valores entre 4,2 e 5,9 mm dia-1, para a área com bananal entre 4,40 e 6,5 mm dia-1. Ao se comparar os valores de evapotranspiração real estimados pelo SEBAL com o método de Penman e Monteith na área de coqueiros em Sousa observaram-se altas diferenças entre os valores de evapotranspiração, principalmente para os dias 15 de Maio e 16 de Junho (16,6, 23,8 e 3,3%, respectivamente). Já quando a comparação foi na área de banana, no Município de Barbalha, as diferenças encontradas entre os valores de evapotranspiração foram de 6,0, 7,4 e 8,4 %, dentro dos intervalos aceitos na Bibliografia. Sendo assim, o Algoritmo SEBAL se apresenta como uma promissora ferramenta para estudos que envolvam o manejo da irrigação e o gerenciamento dos recursos hídricos.