Educação em direitos humanos: a inclusão da temática LGBTQIAPN+ na formação escolar. - FRANÇA , Magno de Moraes. (2025)
Este trabalho analisa as percepções dos alunos em relação à população LGBTQIAPN+ no ambiente escolar, explorando os desafios e as práticas pedagógicas associadas. A pesquisa revela avanços na compreensão da diversidade sexual e de gênero entre os estudantes, com uma percepção crescente da homossexualidade como uma orientação sexual, o que reflete uma mudança positiva nas atitudes. Contudo, o estudo também identifica lacunas significativas na abordagem educacional do tema, com a maioria dos alunos relatando uma falta de discussões estruturadas e aprofundadas sobre questões LGBTQIAPN+ em sala de aula. A análise dos dados aponta para a necessidade urgente de políticas escolares eficazes para combater o bullying e a discriminação, além da implementação de programas de formação continuada para professores. É evidente que, apesar dos progressos, grupos LGBTQIAPN+ mais vulneráveis, como transexuais, travestis e pessoas não-binárias, enfrentam desafios específicos que exigem atenção e políticas direcionadas para garantir um ambiente educacional inclusivo e respeitador. O trabalho conclui que a construção de uma educação inclusiva requer um compromisso institucional contínuo com a diversidade, integrando práticas educativas e políticas que promovam a equidade e o respeito a todas as identidades. A transformação das percepções e práticas no ambiente escolar é crucial para a criação de uma sociedade mais justa e acolhedora.