Modelos matemáticos para estimativa da geometria do volume de bulbo molhado por irrigação por gotejamento superficial no agropolo Assu-Mossoró. - MAIA, Celsemy Eleutério. (2005)
Informações da geometria do bulbo molhado são importantes para o dimensionamento e manejo da irrigação localizada, principalmente para estimar o volume de solo molhado, a vazão do emissor e o tempo de aplicação de água. O objetivo deste estudo foi avaliar modelos matemáticos para o efeito da combinação entre tempo de aplicação de água e vazão do emissor nas dimensões e volume molhado do solo sob irrigação localizada superficial. O estudo foi realizado no agropólo Assu-Mossoró, Rio Grande do Norte, em seis solos classificados como Luvissolo Crômico, Argissolo Vermelho Amarelo, Cambissolo Háplico, Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho e Neossolo Flúvico. Os tratamentos foram compostos de quatro tempos de irrigação (1, 2, 4 e 7 h) e quatro vazões dos emissores (1, 2, 4 e 8 L h-1), dispostos em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, tendo o tempo (t) como parcela e a vazão (q) com subparcela. Após a aplicação do volume de água foram abertas trincheiras e medidas as dimensões do diâmetro superficial (Ds), diâmetro máximo (Dmax), profundidade máxima (Zmax) e profundidade onde ocorre o diâmetro máximo (ZDmax). Foram avaliados modelos matemáticos para estimar as dimensões e volume do bulbo molhado, cuja comparação foi realizada pelo quadrado médio dos desvios (MSD). Observou-se que o modelo potencial e de superfície de resposta estimam satisfatoriamente as dimensões do bulbo molhado em função de q e t; a relação Dmax/Zmax1/3 foi melhor ajustada pelo modelo superfície de resposta que Dmax/Zmax em função de q e t, existe relação linear positiva entre o diâmetro superficial (Ds) e as dimensões do bulbo molhado. Modelos semi-empíricos foram propostos para estimativa do diâmetro máximo e os valores estimados se ajustaram bem aos observados. Os modelos propostos para estimativa do volume molhado estimaram satisfatoriamente o volume do bulbo.