Avaliação da influência de diferentes tratamentos térmicos sobre as transformações de fases de argilas-bentonita e bentonita/caulinita. - GONÇALVES, Wherllyson Patrício. (2014)
Argilas são componentes fundamentais das massas dos materiais cerâmicos tradicionais e que promovem durante a sinterização o desenvolvimento de cristais de mulita, fase que confere resistência mecânica ao produto final. Uma inovação importante nas ultimas décadas no setor cerâmico e a utilização de queima rápida, o que pode induzir mudanças durante as transformações térmicas das matérias primas e de suas composições. Para se implementar mudanças nos parâmetros de queima e de fundamental importância o conhecimento prévio das transformações de fases das argilas e das massas, sendo necessária em algumas situações a formulação de novas composições. O objetivo desse trabalho e analisar a influencia de diferentes tratamentos térmicos sobre as mudanças de fases e microestruturais de argila esmectita e esmectita/caulinita, enfatizando a presença da mulita. Foram utilizadas três argilas, duas nacionais e uma importada. As amostras foram inicialmente submetidas a um processo de beneficiamento. Em seguida foi realizada a etapa de delaminação, por meio dos processos de hidratação, congelamento, desaglomeração, variando-se o teor de defloculante e o tempo de agitação. Posteriormente, foram submetidas as caracterizações granulométricas e mineralógicas. As amostras foram submetidas a tratamento térmico na faixa de temperaturas entre 800 a 1250°C, com taxa de aquecimento entre 5 e 30°C/min e tempo de permanência de 10 e 60 min. Os melhores resultados do processo de delaminação foram observados para as amostras que não apresentaram oxido de sódio. A partir dos difratogramas de raios X observou-se que a taxa de aquecimento influencia sobre as reações durante o aquecimento, a estrutura da argila foi mantida ate 800°C para as taxas mais rápidas, no entanto, para 5°C/min não se observou picos característicos da mesma. Foi observado também que a menor taxa influenciou sobre a nucleação de mulita e cordierita. Com relação as propriedades físico-mecânicas, observou-se que a amostra com maior relação alumina/sílica apresentou os melhores resultados.