Estrutura reconfigurável, aplicada ao processamento de sinais analógicos, usando FPGA e microcontrolador. - MOREIRA, Cleumar da Silva. (2000)
Os Conjuntos de Portas Programáveis em Campo ou FPGAs (Field Programmable Gate Arrays), por possuírem características como reconfigurabilidade, flexibilidade alta e custos fixos (devido a fabricação, por exemplo) menores que os ASICs (Application Specific Integrated Circuits), são muito utilizados atualmente nas áreas mais variadas da Engenharia Elétrica. Uma utilização bem interessante desses dispositivos e como um co-processador junto a um processador de uso geral ou não flexível, com o objetivo de oferecer um aumento de flexibilidade, capacidade de processamento ou desempenho em relação as estruturas convencionais. As estruturas reconfiguráveis resultantes desse co-processamento podem ser implementadas com componentes discretos ou podem ser integradas em um único chip. Uma estrutura reconfigurável usando componentes discretos (no caso, um FPGA e um microcontrolador) e destinada ao processamento de sinais analógicos e apresentada nessa dissertação. Com os componentes dessa estrutura foi projetada uma placa que pode, dependendo da aplicação, substituir implementações com componentes analógicos discretos, ou integradas quando o interesse for a prototipagem rápida de sinais. Alem disso, foi elaborado um fluxo de projeto visando a realização de aplicações nessa placa.