Uma princesa centenária: desejos, expectativas e exclusões nas comemorações dos 100 anos de Caruaru-PE (1957). - SILVA, Gustavo Henrique. (2014)
Este trabalho busca analisar como as comemorações dos 100 anos de emancipação política de Caruaru-PE, ocorridas em 1957, acabaram se tornando um agente provocador de debates sobre a cidade. O centenário acabou reforçando discursos que pretendiam dar luz ao caráter progressista desta cidade do interior de Pernambuco e, ao mesmo tempo, servia como arma na reinvindicação de novos símbolos do progresso, ou para o afastamento de pessoas e práticas consideradas dissonantes em relação ao desenvolvimento. As fontes mais requisitadas para a composição desta pesquisa foram os jornais de época, Vanguarda, A Defesa e O ditador, além de publicações comemorativas dos cem anos de Caruaru - patrocinadas pelo comércio local e pelo poder público – e algumas fotografias. O primeiro capítulo aborda a festa enquanto evento que movimentou a cidade, e como este momento foi aguardado e planejado pelos poderes públicos, Igreja Católica e cronistas. O segundo capítulo se preocupa em observar alguns símbolos do progresso sonhados por uma parte da população materializados a partir de conquistas materiais. O terceiro capítulo pretende voltar olhares as ambiguidades geradas pelo sonho de progresso: pessoas consideradas indesejadas, hábitos considerados antiquados e que deveriam ser combatidos em nome do desenvolvimento e, por último, alguns sonhos de progresso que foram frustrados naquele contexto.