Geração e execução automática de testes para programas de controladores lógicos programáveis para sistemas instrumentados de segurança. - OLIVEIRA, Kézia de Vasconcelos. (2014)
Sistemas Instrumentados de Segurança (SIS) são desenvolvidos para garantir a segurança operacional de sistemas industriais prevenindo a ocorrência de situações indesejadas quando da execução de procedimentos realizados automaticamente ou sob a interferência de operadores humanos. No contexto de SIS e fundamental garantir a confiança e a segurança no funcionamento, pois defeitos no hardware, no software ou ainda erros humanos podem ocasionar danos as instalações, aos seres humanos e ao meio ambiente. O objetivo neste trabalho e apresentar um método que aumente a confiança e a segurança em programas de Controladores Lógicos Programáveis (CLP) para SIS. Para tanto, geração e execução automática de casos de teste, que contemplam os estados das saídas e propriedades temporizadas do sistema, são utilizadas para avaliar se o programa do SIS esta em conformidade com sua especificação. Para este proposito, faremos uso de uma arquitetura com suporte a verificação dinâmica de programas de CLP para SIS, arquitetura Hardware in the loop (HIL). Alem disso, o formalismo de redes de automates temporizados em conjunto com diagramas de decisão binaria ordenados e reduzidos (ROBDD) são utilizados para gerar casos de teste não redundantes. Três estudos de caso são utilizados para avaliar o método proposto e os resultados confirmam a sua eficiência.