Avaliação do efeito da aplicação de vibrações mecânicas sobre os níveis de tensões residuais em juntas soldadas de aços ASTM A516 Gr.60. - RODRIGUES, Rômulo do Nascimento. (2013)
No mundo atual com o elevado crescimento da indústria petroquímica, a tecnologia da soldagem passou por um grande desenvolvimento devido à elevada fabricação de estruturas marítimas, tanques de armazenamento de derivados de petróleo, caldeiras e vasos de pressão para plantas de refino. Perante as diversas alterações metalúrgicas e de restrições à contração e dilatação sofridas pelos materiais quando submetidos a um ciclo térmico de soldagem, destaca-se o surgimento de tensões residuais que são tensões internas ao material sem que o mesmo esteja exposto a forças externas. Elas são geralmente indesejáveis, tendo em vista que podem acarretar diversos problemas, tais como trincas a frio, fratura por fadiga, corrosão sob tensão, dentre outros. Embora diversos trabalhos envolvendo tensões residuais tenham sido desenvolvidos nos últimos anos, pouco se sabe com relação à variação das tensões residuais em juntas soldadas quando submetidas ao tratamento de alívio de tensões por vibrações mecânicas. Da mesma forma, não existem muitas informações sólidas relacionadas com a comparação do grau de eficiência das técnicas de alívio de tensões por tratamento térmico pós-soldagem e tratamento por vibrações. Portanto, almeja-se com este trabalho aplicar o tratamento de alivio de tensões residuais por vibrações mecânicas em juntas soldadas de aço ASTM A516 Gr.60, induzidas por processos de soldagem e avaliar os níveis de tensões residuais após o tratamento com o intuito de analisar se a técnica mostra-se eficiente e quais são suas vantagens e limitações. Além disso, espera-se contribuir para o melhor entendimento da técnica de alívio de tensões por vibrações mecânicas tentando entender quais dos seus parâmetros influem mais nos seus resultados.