Avaliação e eficiência do CCB na madeira de algaroba (Prosopis juliflora (sw.) D.C.) em diferentes teores de umidade pelo método da substituição de seiva. - AZEVÊDO, Sócrattes Martins Araújo de. (2014)
Muitos recursos florestais do bioma caatinga estão sendo usados atualmente de forma exacerbada para satisfazer as necessidades do homem. Com a diminuição das reservas naturais para o uso da madeira, juntamente com a sua empregabilidade no comércio e no meio rural, hoje já se exige uma busca maior de espécies alternativas de qualidades iguais as das reservas naturais como exemplo a durabilidade e a tolerância a fungos e insetos, neste contexto a algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C vem sendo ultimamente estudada a fim de melhorar o seu aproveitamento. Para que uma madeira tenha a sua durabilidade aumentada pode-se aplicar alguns tratamentos simples, para proporcionar a ela uma maior proteção e durabilidade da mesma. Dos métodos empregados para o tratamento da madeira para uso comercial ou para o uso rural, o método da substituição da seiva é o mais usado por possuir uma fácil operacionalidade e também um baixo custo. Uma das principais causas dos prejuízos causados pelos agentes deterioradores de madeira são o uso de produtos preservativos que podem ser ineficazes para o tipo de espécie escolhido, ou pela falta de uma orientação adequada. Para o tratamento preservativo se tornar eficiente, o mesmo tem que estar em certa profundidade de penetração, e uma determinada quantidade do produto preservativo retida na madeira. O teor de umidade em que se encontra a madeira é outro ponto fundamental para o sucesso do produto preservativo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal fazer uma avaliação da eficiência do preservativo CCB, em peças roliças de Algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) que foram testados em diferentes teores de umidade pelo método da substituição de seiva, verificando assim, as condições de umidade da mesma sobre o tratamento preservativo como também testar a resistência de sua madeira submetida ao ataque de cupins xilófagos.