Efeito residual da adubação orgânica no crescimento do girassol. - NASCIMENTO, Navilta Veras do. (2012)
Buscando informações científicas para embasar a recomendação visando ao uso de resíduo sólido orgânico e águas, tanto de abastecimento como residuária na irrigação da cultura de oleaginosas, o objetivo aqui é contribuir para mitigar os impactos ambientais e o desperdício,através de uma produção de sustentabilidade. Tendo em vista que, o cultivo do girassol venha proporcionar geração de emprego e renda, fortalecimento da agricultura familiar e a melhoria na qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente, Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar e quantificar os efeitos isolados e em conjunto da água residuária e de abastecimento ,além do efeito residual de doses de adubo proveniente de composto de resíduos sólidos no crescimento e na produção de flores da cultura do girassol Embrapa 122/V-2000. O experimento foi conduzido em condições de área protegida da Unidade Académica de Engenharia Agrícola da UFCG, Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com 2 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6+2, sendo os fatores constituídos por 2 qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e água residuária tratada), 6 doses de resíduo sólido (0; 60; 100; 140; 180 e 220 kg ha"1) e duas testemunhas absolutas. A altura de plantas, o diâmetro do caule e a área foliar, foram afetados significativamente até os 45 DAS, pelo tipo de água. O número de folhas teve influência tanto do tipo de água quanto das dosagens de resíduo sólido. As dosagens de composto orgânico exerceram efeito significativo para o número de pétalas, diâmetro externo e interno; já os tipos de água influenciaram apenas o diâmetro interno. Para as variáveis de fitomassa fresca e comprimento da raiz, a água não proporcionou efeito significativo; no entanto, as dosagens de resíduo sólido tiveram influência em todas as variáveis de fitomassas, fresca. A água influenciou significativamente as variáveis secas das folhas + caule, enquanto as dosagens de composto orgânico influenciaram no peso seco total e peso seco de folhas + caule. Constatou-se interação significativa entre água e doses de composto para o peso seco total, peso seco de folhas + caule e peso seco de capítulo.