A semiótica e o conto maravilhoso: uma proposta de leitura aplicável ao ensino fundamental II. - SANTOS, Danielle Maria Vieira dos. (2018)
A proficiência na leitura configura-se como um dos grandes objetivos a serem alcançados pelos professores do nosso tempo. No que se refere à compreensão textual, estudantes brasileiros encontram-se em um nível muito abaixo do projetado pelos exames de desempenho nacionais e internacionais. O principal objetivo desta pesquisa foi o de propor uma metodologia de leitura do conto maravilhoso para as aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamenta II sob a perspectiva da semiótica. Para tanto, partimos da discussão de conceitos semióticos e das práticas de leitura relacionadas ao contexto escolar, voltando-se principalmente para o Ensino fundamental II, aplicando à leitura do conto popular as bases conceituais da semiótica, sobretudo das abordagens greimasianas, a fim de verificar os valores subjacentes ao discurso selecionado para constituir o corpus da pesquisa. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisa está pautada na Análise do Discurso pelo viés da semiótica de escola francesa, que possibilita compreender o sentido dos textos através do percurso gerativo da significação, o qual prevê uma análise textual pautada inicialmente em estruturas mais simples para depois alcançar as estruturas mais profundas, realizando-se do nível mais concreto ao mais abstrato. De um universo de 27 contos lidos, selecionamos como corpus o conto maravilhoso intitulado O Veado de Plumas, publicado por Câmara Cascudo na obra Contos tradicionais do Brasil (2000). Os resultados apontam para um estudo que traça, em seu primeiro nível, um programa e um percurso dos sujeitos, onde se percebe a importância tanto dos adjuvantes quanto dos oponentes para que os sujeitos conquistem os seus objetos de valor. No segundo nível, verificou-se um distanciamento entre o tempo, o espaço e os atores do enunciado e da enunciação, conferindo à narrativa uma impessoalidade marcada pela presença do “ele” ao invés do “eu”, bem como um nítido afastamento entre o tempo do “agora” e o do “Era uma vez”. No que se refere aos atores da narrativa, observamos uma sobreposição dos que representam o sexo masculino sobre os do sexo feminino. Nesse nível também se manifestaram temas como preconceito, liberdade, submissão, autoridade e inveja, o que nos levou a refletir sobre a sua relevância para o desenvolvimento do nosso público-alvo. O terceiro nível revelou que, das relações humanas estabelecidas no conto, emergem ideias como fidelidade e traição, união e separação. Por fim, a discussão pontuou para uma ideia de submissão feminina em detrimento da supremacia masculina.