Avaliação do limite operacional em ambiente distribuído de um simulador para treinamento de operadores. - COSTA, Jorge Flávio Aquino da. (2012)
O SimuLIHM é um simulador construído em realidade virtual para o treinamento de operadores, que recria o ambiente operacional de uma subestação de um sistema elétrico. Este simulador foi concebido para apoiar treinamentos individuais e em equipe, a partir de um ambiente de rede distribuído, e sua arquitetura orientada a eventos visa reduzir a demanda sobre os recursos de rede. Este trabalho trata da determinação das condições-limite de utilização deste sistema dos pontos de vista da carga imposta na rede de comunicação, e da qualidade de serviço percebida pelo usuário. O estudo aqui apresentado consistiu na avaliação dos requisitos de rede para um caso de uso típico do SimuLIHM, envolvendo um tutor e dois operadores, além da determinação do limite máximo de clientes que podem estar conectados ao ambiente de treinamento. Para tanto, foram realizados testes apoiados pelo uso de ferramentas para a injeção de tráfego controlado na rede, o que possibilitou analisar o efeito do aumento de carga na rede sobre o desempenho do simulador. Destaca-se que os resultados obtidos pela aplicação dos testes não permitiram comprovar a relação entre a taxa de erros e o aumento da carga, demandando uma investigação adicional. Contudo, os experimentos confirmaram as hipóteses do trabalho de que o impacto causado pelo uso do simulador sobre o tráfego de rede é insignificante, possibilitando a conexão em paralelo de dezenas de clientes a uma única instância do simulador, mesmo em redes de baixa velocidade.