Estudo de secas climatológicas no Nordeste do Brasil. - SILVA, José Antonio Tomás da. (1989)
Foram estudadas secas climatológica em 15 localidades do Nordeste do Brasil com base em séries temporais de precipitações e temperatura do ar. Os componentes dos balanços hídrico normal e seriado foram usados pra identificar tipos climáticos, mudanças climáticas temporárias e anos de secas, este último de acordo com o desvio do índice de aridez em relação à mediana. Aspectos da intensidade e duração de algumas situações de secas foram estudados usando valores mensais da deficiência hídrica. Realizou-se análise estatística do índice R através da distribuição Beta. Constatou-se que a identificação de situação de secas com base em dados exclusivamente de precipitação pode conduzir a resultados comprometedores. Não existe necessariamente uma correlação entre ocorrências de secas e mudanças climáticas temporárias numa dada localidade. O regime de umidade das localidades com tipo climático normal C1 ou C2 se mostrou muito instável. Do ponto de vista prático o modelo Beta mostrou-se muito apropriado como modelo probabilístico para representar valores mensais do índice R.