Coeficiente de transferência de calor em misturador interno para diferentes polímeros e condições de processamento. - MARINHO, Vithória Alexandre Duarte. (2018)
O processamento de polímeros envolve a troca de calor entre o material e as paredes da câmara de processamento, em qualquer tipo de equipamento utilizado. O objetivo deste trabalho é estudar essa transferência de calor em misturadores internos com diferentes condições operacionais e diferentes polímeros, blendas e compósitos, e determinar experimentalmente o coeficiente de transferência de calor correspondente. Testes realizados com cinco diferentes polímeros puros, duas diferentes blendas e um compósito foram conduzidos nos misturadores internos de laboratório Haake Rheomix 3000 e Haake Rheomix 600 com dois tipos diferentes de rotores. O coeficiente de transferência de calor por unidade de área foi determinado a partir dos valores de temperatura e torque registrados pelos equipamentos. Em todos os casos a dispersão dos resultados experimentais foi significativa. Os resultados mostraram que o coeficiente de transferência de calor em misturadores internos é superior que o prevalente em extrusoras monorosca e comparável aos valores encontrados para extrusoras de dupla rosca corrotacionais. O coeficiente em misturadores internos praticamente independe do tamanho do misturador interno, do tipo de rotor utilizado, da temperatura de processamento e do tipo de polímero puro processado. Em contrapartida, é dependente da velocidade nominal dos rotores, do material para blendas poliméricas imiscíveis e para compósitos de matriz polimérica e carga sólida. Uma vez que o objetivo desta pesquisa foi avaliar experimentalmente o coeficiente de transferência de calor, o intuito do trabalho foi atingido.