Uma análise dos gêneros textuais no livro didático de Língua Portuguesa do quarto ciclo do ensino fundamental ll. - DIAS, Jader Nobre Macedo. (2017)
O livro didático de Língua Portuguesa (LDLP) tem uma forte presença em sala de aula e na maioria das vezes ele atua como o grande centralizador das atividades e dos conteúdos desenvolvidos nas aulas. Com base nessa constatação, buscamos entender se o trabalho com o texto no LDLP é passível de proporcionar ao aluno uma aproximação significativa com a diversidade textual que circula no meio social. Partimos do pressuposto de que o livro didático não atende, de maneira uniforme, os anseios dos professores. Assim, tentar analisá-lo para melhor delinear a própria metodologia de ensino de Língua Portuguesa é um caminho que poderá facilitar o trabalho do professor. Além disso, os Gêneros Textuais/Discursivos precisam ser trabalhados em sua diversidade, oferecendo ao aluno base para reconhecê-los e praticá-los de forma consciente, reconhecendo as características linguísticas de cada um. Dito isto, procuramos estabelecer uma reflexão sobre o LDLP, no que concerne às propostas que visam aproximar o aluno do uso da leitura, da escrita e da oralidade presentes no vários contextos sociais. Para isso, baseamo-nos nas orientações teóricas de Bakhtin, (1997), do interacionismo sócio-discursivo de Marcuschi (2002, 2008), Rojo (2009), Dolz & Schneuwly (2004) e nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais. O corpus da pesquisa foi o livro didático de Língua Portuguesa adotado no Fundamental II(9° ano), na E.E.F.M. Gov. Adauto Bezerra, em Crato-CE, Vontade de Saber Português, de Rosimeire Alves e Tatiane Brugnerotto. Sua análise se deu mediante a realização de três etapas. Na primeira, buscamos compreender o conceito de gênero textual. Depois, procuramos estabelecer uma relação entre o livro didático e o gênero textual à luz dos PCN de Língua Portuguesa (LP) destinados ao quarto ciclo do ensino fundamental. Após isso, procedemos à análise do livro didático mediante a teoria dos gêneros textuais por nós adotada. Em todas as etapas, utilizamos uma abordagem quali-quantitativa, no intuito de ilustrar e apresentar como se dá a exploração dos gêneros textuais no LDLP.