Qual futuro tem estudar? Um estudo sociológico sobre o abandono escolar no Cariri Ocidental Paraibano. - ARAÚJO , Daniel Das Chagas Martins de. (2025)
Nesta dissertação analisamos processos de abandono escolar de jovens estudantes do ensino médio no Cariri Ocidental Paraibano, através da chave da sociologia em escala individual. Partindo das contribuições teóricas de Bourdieu (2007a), Lahire (1997) e Charlot (1996), procuramos entender o abandono escolar em uma perspectiva relacional, descrevendo e analisando as configurações familiares, relações de amizade e perspectivas escolares de sujeitos abandonantes. O principal aporte teórico-metodológica da pesquisa que resultou neste trabalho é o de Lahire (2016), com sua proposta dos retratos sociológicos individuais, através dos quais reconstruímos o patrimônio intraindividual dos abandonantes, para examinar suas implicações nos processos de abandono escolar. A análise das disposições sociais construídas no decorrer da trajetória social/individual e da confrontação dessas disposições com situações sociais e escolares concretas nos permitiu uma compreensão dos processos de abandono escolar que leva em consideração a complexidade a eles inerente. Utilizamos a técnica ou método do estudo exploratório para encontrar os dois casos de abandono escolar, selecionados através de uma pesquisa exploratória realizada em bases de dados secundários escolares, referidos à microrregião do Cariri Ocidental Paraibano, bem como recorrendo a pessoas que trabalham no combate ou conhecem casos de abandono escolar. Os alunos (com suas redes de relações que fizeram parte dessa pesquisa) tiveram suas saídas da escola registradas em 2022 e 2024, sendo as mesmas confirmadas pelas declarações de seus familiares. Construímos os retratos sociológicos de 2 estudantes abandonantes, através da realização de entrevistas semiestruturadas com eles, com membros de suas famílias, e amigos, durante o ano de 2024 e início de 2025. As principais conclusões dos retratos sociológicos de Kaio e Bruno foram que o abandono escolar é algo complexo e multifacetado, tendo em suas explicações tanto o contexto primário das socializações e condições sociais, como as transformações sociais atuais, em que a escola e a educação são vistas através de lentes que a enxergam como processos sem sentido (no caso de Kaio, as chances objetivas, e no caso de Bruno, algo que se torna “enfadonho”, diante do contexto de possibilidades atuais). Esse estudo analisou também as relações de amizade e suas práticas sociais, no intuito de entender a variação e continuidade nos valores sociais e educacionais, possibilitando a contextualização da complexidade da ação social no contexto escolar. A escola também foi mensurada como ponto fundamental das trajetórias escolares de abandono escolar, verificando os seus efeitos excludentes ou includentes.