Abordagem da seleção lexical em livro didático de português do ensino médio do PNLD 2021. - SILVA, Carlos Roberto Gonçalves da. (2023)
No ensino de línguas, há muito vem sendo criticada a abordagem pautada no trabalho meramente gramatical, tendo em vista as limitações e pouca produtividade do foco unicamente normativo em função das competências de leitura e escrita dos alunos. Uma das causas disso é a escassa atenção dada ao léxico, sistema da língua que encaramos como matéria-prima das nossas interações materializadas em textos (Neves, 2020). Em linhas gerais, o léxico é um subcomponente da língua que, ao lado da gramática, forma o sistema linguístico. Abordá-lo como elemento importante nas aulas de português é uma tese defendida por diversos autores, tendo em vista os efeitos disso no desenvolvimento comunicativo dos alunos, mas ainda limitada, sobretudo nos livros didáticos (Antunes, 2012; Travaglia, 2021). Considerando que um importante instrumento de ensino na escola básica é o livro didático e que, nos últimos anos, sua escolha e destinação para o Ensino Médio foram perpassadas pelas mudanças ocorridas nessa etapa da escolarização, esta dissertação tem como objetivo geral investigar a abordagem da seleção lexical em atividades de análise linguística em função da leitura e da escrita em um livro didático de Língua Portuguesa para o Ensino Médio aprovado pelo PNLD 2021. Como específicos, elencamos: a) compreender as orientações teórico-metodológicas do Manual do Professor em relação ao ensino do léxico e de questões linguísticas; b) analisar como o trabalho das atividades com seleção lexical pode permitir a exploração das práticas de leitura e produção textual nos textos literários; e c) avaliar criticamente as possibilidades pedagógicas de exploração do léxico em cada atividade sobre a seleção lexical, com foco nos textos literários. Nossos fundamentos teóricos se assentam na Lexicologia (Antunes, 2012; Neves, 2020, 2022; Villalva; Silvestre, 2014; Neves; Lima; Bezerra, 2021), na Linguística Textual (Antunes, 2017; Cavalcante, 2016; Koch, 2021; Marcuschi, 2012) e na Linguística Aplicada (Bezerra, 2004; Bezerra; Reinaldo, 2020). Nossa metodologia é indutiva, de base descritiva-explicativa, com análise qualitativa dos dados. Os dados foram coletados a partir da análise das sete obras específicas aprovadas e, devido ao quantitativo de atividades com a seleção lexical em gêneros literários, foi selecionada a obra Estações, da Editora Ática, para realização das análises. Pautamos nossas discussões nas atividades propostas aos alunos, bem como nas orientações dadas ao professor. Nossos resultados apontam para uma maior qualidade no tratamento do léxico e da seleção lexical na obra analisada, com a abordagem da análise linguística em função do desenvolvimento de competências para leitura e produção, além de indicarem outras possibilidades pedagógicas para ampliar o uso do LD, não se restringindo a ele como único instrumento possível de ser usado.