Determinação da eficiência de aplicação de água em sulcos nos perímetros irrigados do Estado da Paraíba. - NOGUEIRA, Francisco das Chagas. (1976)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficiência de aplicação de água na irrigação por sulcos, nos Perímetros Irrigados do Estado da Paraíba, administrados pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS). Os trabalhos foram desenvolvidos nos Perimetros Irrigados Engenheiro Arcoverde, São Gonçalo e Sumé", localizados nos municípios de Condado, Sousa e Sumé, respectivamente. Para a realização dos testes foram selecionados em cada perímetro três parcelas, localizadas em manchas de solos mais representativos de cada perímetro. Para a seleção destas parcelas, também foi levado em consideração as dimensões das mesmas. A escolha dos sulcos dentro das parcelas foi feita inteiramente ao acaso. A avaliação da eficiência de aplicação foi de terminada através da razão entre os volumes de água armazenados no solo disponíveis as plantas e os volumes derivados do canal parcelar. Além da avaliação da eficiência de aplicação, de água, na irrigação, para cada parcela, foram determinados as curvas de avanço e as equações de infiltração. A analise dos resultados, permitiu concluir o seguinte: As eficiências médias de aplicação da água de irrigação, foram de 40,25; 51,10 e 54,96 por cento para os Perímetros Irrigados Engenheiro Arcoverde, São Gonçalo e Sume, respectivamente. A eficiência média para os três perímetros foi de 48,77 por cento. As eficiências de aplicações encontradas, foram afetadas pela desuniformidade na distribuição das lâminas de água armazenadas no solo. Esta irregularidade foi revelada mediante a determinação dos coeficientes de variação das mesmas. Os valores encontrados foram muito altos e variaram entre 22 e 200 por cento. O fato da desuniformidade nas laminas de água armazenadas no solo, foi devido a microtopografia do terreno ser bastante irregular, possivelmente como consequência do abatimento das partes aterradas, resultante de uma inadequada sistematização. Isto foi mostrado através dos coeficientes de variação das declividades médias das parcelas. Estes coeficientes oscilarão entre 47 e 172 por cento. Na grande maioria das parcelas estudadas, as irrigações foram reiniciadas quando o teor de água do solo estava ainda próximo ou mesmo acima da capacidade de campo. Isto contribuiu em muito para diminuir a eficiência de aplicação de água. As vazões de entradas aplicadas, foram bastante diferentes, dentro de um mesmo perímetro. Em alguns casos, estas foram superiores as vazões máximas não erosivas, calculadas teoricamente. Com a finalidade de racionalizar o manejo da irrigação e aumentar a eficiência de aplicação da água nos Perímetros de Irrigação avaliados, recomenda-se: Antes da irrigação, realizar uma adequada sistematização do solo, de tal forma a obter-se sulcos com declividades uniformes com o objetivo de evitar problemas de desuniformidade na distribuição da lamina de água armazenada no solo. Programar adequadamente as irrigações de tal forma que evite excessiva aplicação e consequentes perdas de água.