Episódio de tempo severo em Brasília-DF: importância de fatores locais no desenvolvimento de convecção profunda. - COSTA, Milla Nóbrega de Menezes. (2014)
Fatores ambientais diversos incluindo localização geográfica, topografia e variabilidade significativa na intensidade e direção do escoamento sinótico fazem da região centro oeste do Brasil uma das áreas favoráveis ao desenvolvimento de atividade convectiva profunda e condições severas de tempo. No dia 10 de abril de 2011, a ocorrência de temporais acompanhados de rajadas e granizo provocou alagamentos em diversas áreas do Distrito Federal (DF), engarrafamentos extensos em Brasília, queda de energia e muitas árvores foram arrancadas. A chuva forte que atingiu a região alagou parte do prédio da Universidade de Brasília causando danos irreversíveis. Este estudo consiste em avaliar a influência das escalas local e sinótica nesse evento de tempo severo através da utilização conjunta de informações coletadas no Aeroporto Internacional de Brasília, Presidente Juscelino Kubitschek (SBBR), produtos de sensoriamento remoto (imagens de satélite GOES 12 e do Radar do Gama-DF). Com a finalidade de investigar também a importância relativa da associação entre variáveis atmosféricas na evolução dos sistemas convectivos e ocorrência de chuvas extremas, utilizou-se a técnica de análise fatorial através de componentes principais. Os resultados mostram que um modelo com três componentes foi suficiente para representar a estrutura dos dados retendo 88% da variância total. A convecção mostra que a região situada a sudoeste do DF representa uma área preferencial de formação de células convectivas com padrão de alinhamento. Verificou-se ainda que apesar da eficiência dos métodos estatísticos usados neste estudo, somente a utilização das imagens de radar permitiu explicar efetivamente a formação, evolução e deslocamento das linhas convectivas (LC).