O eixo análise linguística/semiótica na BNCC: a natureza dos objetos de conhecimento para os anos finais do ensino fundamental. - LOURENÇO, Delane Cristina Galiza. (2019)
Nesta dissertação, abordamos o eixo Análise linguística/Semiótica (AL/S) na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a partir dos objetos de conhecimento e suas respectivas habilidades. Assim, temos como finalidade responder à questão da pesquisa: Qual a natureza dos objetos de conhecimento do eixo Análise linguística/Semiótica (AL/S) na BNCC nos anos finais do Ensino Fundamental (AF-EF)? Propomos como objetivo geral: investigar a natureza dos objetos de conhecimento do eixo AL/S apresentados na BNCC para os anos finais do Ensino Fundamental (AF-EF). Como objetivos específicos, almejamos: (i)Inferir, a partir da literatura estudada, a abordagem da natureza dos objetos de conhecimento do eixo AL/S; (ii) Identificar na BNCC a natureza dos objetos de conhecimento do eixo AL/S nos AF-EF; (iii) Desvelar a proposta de aprendizagem do eixo AL/S na BNCC (AF-EF). A metodologia empreendida caracteriza-se como de natureza qualitativa e interpretativista, no seio de uma Linguística Aplicada crítica e indisciplinar (MOITA LOPES, 2001), através de uma pesquisa documental (LE GOFF, 1997; CELLARD, 2008). Os principais subsídios teóricos são os conceitos de currículo (MOREIRA, 1999; SILVA, 2017; MACEDO, 2018) e os conceitos amalgamados que subjazem na BNCC: objetos de conhecimento (SACRISTAN, 1998; LINO DE ARAÚJO, 2014), competências e habilidades (PERRENOUD, 1999). Para realizar a análise, apoiamo-nos nos estudos sobre análise linguística (GERALDI, 1984; MENDONÇA, 2006; BEZERRA e REINALDO, 2013) e semiótica, no viés social e multimodal (HODGE e KRESS, 1988; KRESS e LEEUWEN, 2001; DIONÍSIO, 2014) com vistas ao alcance dos objetivos delimitados. O corpus de análise foi retirado da BNCC de Língua Portuguesa, Ensino Fundamental – Anos Finais, cujo recorte de investigação focaliza os objetos de conhecimento e suas habilidades do eixo Análise linguística/Semiótica, a partir das categorias analíticas, a saber, textualidade, discursividade, gramaticalidade e multimodalidade. Os resultados apontam que o trabalho com a análise linguística configura-se como um movimento pendular, entre tradição e inovação, na BNCC: ora propõe uma aprendizagem dos aspectos estruturais da língua, ora propõe uma aprendizagem voltada para os aspectos da textualidade. Em contrapartida, a semiótica não aparece, de forma evidente, nos objetos de conhecimento transversais, ou seja, essa área não ocupa um lugar de relevo junto à análise linguística, no tocante a esse movimento pendular.