Estratégias de irrigação e aplicação foliar de rejeito de caulim no cultivo de feijão-caupi. - NÓBREGA, Anna Rebeca Silva. (2024)
A escassez de água em regiões semiáridas se destaca como o principal fator ambiental limitante da produtividade das plantas. Diante desse desafio, o manejo eficiente dos recursos hídricos e a adoção de estratégias mitigadoras se tornam cruciais para garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito das diferentes lâminas de irrigação e aplicação foliar de rejeito de caulim sobre o crescimento, os parâmetros fisiológicos e a produção da cultivar de feijão-caupi BRS Tapaihum. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Os tratamentos consistiram de quatro lâminas de irrigação - L (50, 75, 100 e 125% da Evapotranspiração Real – ETr) e duas concentrações de rejeito de caulim – C (0 e 50 g L-1), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2, com oito repetições e uma planta por parcela, perfazendo o total de 64 unidades experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiológicas e de produção do feijão-caupi, sendo os dados submetidos à análise de componentes principais. A irrigação com a lâmina de 125% da ETr influenciou positivamente no crescimento das plantas de feijão-caupi, enquanto que a lâmina de 100% da ETr favoreceu a produção do feijoeiro, apresentando os maiores valores nas variáveis de produção analisadas. A pulverização foliar de rejeito de caulim, relacionado à lâmina de 75% da ETr, promoveu o maior valor de altura das plantas, e, quando associado à lâmina de 50% da ETr, proporcionou os maiores valores dos teores de clorofila e do teor relativo de água. Além disso, o rejeito de caulim vinculado à lâmina de irrigação requerida pela cultura (100% da ETr), apesar de proporcionar o maior comprimento de vagem e o maior número de grãos por vagem, não resultou na maior produção total, obtida no tratamento com a lâmina de 100% da ETr sem a aplicação foliar de rejeito de caulim (L3C0). Os tratamentos não afetaram significativamente o teor de carotenoides e o índice de grãos.