Influência da temperatura da superfície dos oceanos tropicais na ocorrência de veranicos no Estado da Paraíba. - MENEZES, Hudson Ellen Alencar. (2006)
Com o objetivo de verificar possíveis influências das anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) no Pacífico Equatorial e no Atlântico Tropical sobre a duração dos maiores veranicos dentro das estações chuvosas das micros e mesorregiões do estado da Paraíba, e relacioná-los com as produções de Cana-de-Açúcar, Arroz, Abacaxi, Algodão, Sisal, Milho e Feijão para as mesorregiões do estado da Paraíba. Foram utilizados dados de precipitação diária de postos pluviométricos localizados no estado da Paraíba, da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e do Laboratório de Meteorologia, Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto do Estado da Paraíba (LMRSPB), no período compreendido de 1º de janeiro de 1963 a 31 de dezembro de 1999, e de anomalias mensais de TSM na área dos niños: Niño 1+2, Niño 3, Niño 3.4 e Niño 4, e Índices mensais do Atlântico Tropical Norte e Sul (TNAI e TSAI), de outubro de 1962 a dezembro de 1999, da base de dados do Centro Diagnóstico do Clima da NOAA. Também foram utilizados dados da produção agrícola anual de Cana-de-Açúcar, Arroz, Abacaxi, Algodão, Sisal, Milho e Feijão para o estado da Paraíba, os quais foram disponibilizados pelo IBGE para o período de 1975 a 1994. Foram estimados os veranicos para cada micro e mesorregião. Foram calculadas e analisadas as correlações e gráficos obtidos entre as anomalias de TSM e os veranicos, e destes com as produções agrícolas. Os resultados obtidos mostraram que os veranicos do leste do Estado são influenciados pelas condições do Atlântico Tropical, enquanto os da parte central e oeste são diretamente afetados pelas condições do Pacifico Equatorial. As produções agrícolas da parte leste aparentemente não são diretamente afetadas pelos veranicos, enquanto as da parte central e oeste, principalmente milho e feijão, sofrem fortes influências dos veranicos.