Parâmetros fisiológicos, desempenho e comportamento-filial de ovinos no Curimataú Paraibano. - OLIVEIRA, Francisco Miguel de Melo. (2013)
Objetivou-se caracterizar a relação materno-filial de ovelhas da raça Santa Inês pós-parto. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental Benjamin Maranhão (EMEPA), onde foi acompanhado o comportamento materno de 65 fêmeas gestantes com idade média de 150 dias, peso médio de 23 kg, sendo 17 Santa Inês Pura (SI), 25 Meio Sangue Santa Inês x Dorper (MS) e 23 Três quarto Santa Inês X Dorper (Tq). As observações foram realizadas de forma direta, com registro instantâneo e amostragem focal, adotando-se o intervalo de cinco minutos, em período de 12 horas. Iniciando-se o acompanhamento a partir da localização de uma fêmea com características de pré-parto. Os padrões comportamentais das ovelhas foram: contato com o cordeiro (CCO), limpeza do cordeiro (LCO), ingerindo membranas (IME), facilitando a mamada (FMA), dificultando a mamada (DMA), dificultando a mamada (DM), afastando-se da cria (AC), sem atividade aparente (AS), estimulando a cria (EC), outras atividades (OAT). A análise estatística dos dados teve o auxílio do software ASSISTAT versão 2.9 beta (Silva & Azevedo, 2009) e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. No primeiro experimento foram analisados os dados das variáveis fisiológicas e temperatura superficial dos animais em esquema fatorial (2 x 2 x 8), sendo dois sistemas (Interno e Externo) dois turnos (Manhã e Tarde), com oito repetições. Para as variáveis ambientais, ganho de peso total e peso médio diário, foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). No segundo experimento Foram analisados o peso ao nascer e tipo de parto, peso ao nascer das fêmeas e dos machos nascidos diurnas e noturnas em esquema fatorial (3 x 2 x 8), sendo três grupos genéticos (Santa Inês, Meio Sangue e Três Quarto), dois turnos (Manhã e Tarde) com oito repetições, e para o comportamento das ovelhas e dos neonatos utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC).