Pelas mãos de Mãe Nilza: mulheres negras e religião em Codó-MA. - PEREIRA, Ilka Cristina Diniz. (2019)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão dos processos históricos que envolveram os grupos raciais pertencentes às religiões afro-brasileiras, especialmente as mulheres, em Codó, Maranhão, através da história de vida da Mãe de Santo, Nilza de Odé. Neste sentido, através da metodologia da História Oral, conduzida pela narrativa mediada pela sua memória, foi possível compreender algumas nuances do Maranhão e da cidade de Codó, no que tange às práticas religiosas dos negros e negras e seus embates permanentes com a elite local. A narrativa vai revelando a situação de precariedade sócio-econômica da cidade, as dificuldades relativas ao acesso à educação, ao trabalho e condições dignas de sobrevivência. Duas situações sobressaem nesse aspecto: o trabalho doméstico precoce de crianças e adolescentes e a exportação de mão de obra para o trabalho escravo moderno. Além disso, aponta como a cidade vai se desenvolvendo, adotando códigos da branquitude e negando os códigos da população negra, especialmente das/dos praticantes de religião de matriz africana. As consequências do lastro deixado pelo processo de escravização, materializados no racismo e no preconceito existentes com quem pratica a religião, são narrados por Mãe Nilza, a partir dos seus infortúnios e dificuldades em assumir a religião. Ao mesmo tempo, a sua história aponta as tensões, no que tange à luta realizada pelas mulheres para realizar as suas práticas religiosas e ocupar os seus espaços de representação. Assim, a sua história de vida vai revelando essa particularidade da cidade, da representação enquanto terra de encantaria, da agência dos Orixás e encantados e da sua construção enquanto líder religiosa, a partir da edificação do Terreiro Ylê Axé de Oxóssi e Oxum. Além disso, aponta as estratégias construídas pela população negra, através da implantação da AUCAC- Federação de Matriz Africana do Estado do Maranhão, no que concerne à elaboração de programas e projetos para a população quilombola e de Terreiro, bem como os seus tensionamentos com as práticas elitistas da cidade, contrárias à identidade do município, com relação à sua matriz afro-brasileira.