Transparência ativa das universidades federais brasileiras. - RÊGO JUNIOR, Nivaldo Silva do. (2022)
Este estudo tem o intuito de verificar o nível de transparência ativa de 63 universidades federais brasileiras, a partir das informações disponibilizadas de forma ativa nos websites destas instituições. Para isto foi construído um Índice de Transparência da Gestão Pública Universitária (ITGP-Univers), que tem como base o Guia de Transparência Ativa (GTA) para os órgãos e entidades do Poder Executivo Federal, produzido pela Controladoria Geral da União (CGU), e outros estudos que abordam a transparência na gestão pública. A presente pesquisa é considerada exploratória e documental com abordagem quantitativa, utilizando métodos estatísticos, no qual foi elaborado um ranking destas entidades de ensino superior com base no ITGP-Univers alcançados por elas. Justifica-se o estudo pelo fato de possibilitar a identificação do nível de aderência dos sites destas instituições as leis e normas brasileiras que atualmente regem sobre a obrigatoriedade de divulgação de informações.