Controle de corrente digital de sistemas de potência desequilibrados contendo conversores estáticos. - CARVALHO JÚNIOR, Rui Oliveira de. (2000)
Neste trabalho são estudados a modelagem e o controle de corrente de sistemas de eletrônica de potência trifásicos desequilibrados (a três fios). Neste estudo o sistema trifásico é convertido em um equivalente bifásico facilitando o estudo do comportamento de regime transitório e permanente de cargas apresentando desequilíbrios. O modelo bifásico resultante e apropriado para a determinação de uma estrategia de controle para sistemas desequilibrados. A estrategia de controle proposta e derivada de um esquema contendo um duplo controlador empregando uma malha de controle para as variáveis de sequência positiva e uma outra malha para a sequência negativa. A estrutura de controle proposta e mais simples do que o esquema de duplo controlador, a qual baseia-se em um único controlador para as variáveis de sequência positiva e negativa. São consideradas duas leis de controle, uma baseada no controlador PI e a outra baseada no controlador PID. Estes controladores são apresentados no referencial síncrono como também no referencial estacionário. Uma extensão da estratégia de controle diz respeito a matrizes de transformação de coordenada nas quais convertem um sistema desequilibrado em um sistema bifásico desacoplado dependendo do tipo de desequilíbrio. Esta lei de controle pode também ser implementada no referencial estacionário. Neste trabalho também e discutida uma estrutura de controle de corrente destinada a rejeição de harmônicos em sistemas trifásicos contendo componentes harmônicas de baixa frequência. As leis de controle propostas são implementadas em um sistema baseado em um micro computador, contendo placas de interface dedicadas para o controle em tempo real. Para comprovar a validade e eficácia da metodologia proposta são apresentados resultados experimentais e de simulação.