Plataforma IOT para rastreamento e monitoramento para bovinos a pasto. - VASCONCELOS, Alexandre Sales. (2020)
A bovinocultura leiteira no Brasil vem batendo recordes de produção nas últimas quatro décadas tornando-se um importante setor da economia do país, que vem contribuindo para a segurança alimentar da população e na melhoria da renda de muitos agricultores. Desde 2012 vem se observando uma crescente incorporação de novas tecnologias, mas ainda é um setor que predomina o modelo de exploração de média tecnologia no qual os animais são criados a pasto, carentes de novas tecnologias que leve o setor a níveis de tecnificação semelhantes ao encontrado na avicultura. Buscando contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, propõe-se, neste trabalho, a aplicação dos conceitos da agricultura 4.0, internet das coisas, automação, computação em nuvem e sistemas de informação e comunicação no desenvolvimento de uma nova plataforma de hardware e firmware para rastreamento e monitoramento de animais criados a pasto. Os componentes de hardware, firmware, servidores na nuvem e aplicativos foram verificados por meio de testes de rastreamento e classificação de comportamento realizados com animais no pasto. Após a apresentação dos resultados dos testes de aferição e validação, ficou constatado que o sensor ótico utilizado para capturar o sinal fotopletismográfico tem uma melhor relação custo/eficiência quando configurado para uma corrente de 10 mA e que a acurácia do sensor de temperatura é equivalente ao do termômetro infravermelho Fluke 62Max. O sensor inercial apresentou acurácia semelhante ao sensor utilizado no celular Samsung S9 e o algoritmo de classificação permitiu identificar os comportamentos ingestivos pastando, ócio e caminhando. Já no módulo GPS foi constatado um erro máximo de 0,89 m em uma medição de 10 m e o módulo de rádio LoRa obteve um alcance de transmissão de 273 metros e com uma bateria de 7,4 V e 5200 mA foi possível manter o dispositivo funcionando por 28h25 min. Esses resultados nos permitem afirmar que os objetivos propostos neste trabalho foram alcançados. Suas principais contribuições foi disponibilização de uma nova plataforma de instrumentação que proporciona a expansão do campo experimental aplicada às áreas de pesquisas sobre bem-estar animal como também tem potência de se tornar um produto comercial de apoio gerencial na cadeia produtiva do leite.